2020年03月05日

術後、1ヶ月半で常食だっていうけど・・・

介護について、長々書いていましたが、ちょっと大腸癌の話しに戻ろうかと思います。

実は、取引会社の担当のAさんの会社のSさんという人が、大腸癌の術後、1ヶ月半くらいしかたっていないのに、すでに常食生活をしているけれど大丈夫かって聞かれたんです。

実は、Aさんとは退院後に飯を食いに行こうっていう話しにはなっていたんですが、食事制限があったので、『2ヶ月~3ヶ月は無理』っていうことは知っていたので、今回、こんな話しになったわけで・・・

なので、今回、Aさんの会社の同僚が大腸癌で手術をして、わずか1ヶ月半くらいで常食生活を始めたので、心配になって私に聞いてきたとおもうんですが・・・

当時を思いだすと、いろいろ気をつけていましたが、特に刺激物や消化の悪いものは食べないというのと、、食べすぎに注意が必要だということと・・・

毎日、我慢との闘いだったような・・・

その他に、術後、1ヶ月半頃って、消化のいいものを食べていても、食べたら出るっていう状態だったし、食べる量が多いとトイレに行く回数も多くなるので、少なめに食べることが多かったですね。

実際にSさんの食生活を見ているわけではないんですが、社食の定食をしっかり食べているっていうAさんからの話しを聞いていると、他人のことながら就業中のトイレは大丈夫かっておもってみたり・・・

Sさんはどうしてるんだろうとおもうと、一度聞いてみたい気がするんですが、Aさんと部署が違うのでなかなか会って話す機会もないし・・・

トイレに関する話しもあるので、さすがにAさんに『Sさんに聞いてよ』とも言えないし・・・

同じ大腸癌の手術をした者として、後々になって辛いことにならなきゃいいとおもうしかないんですが心配ですね。



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