2019年10月31日

3ヶ月、頑張りました。

大腸の手術をしてから、1ヶ月~3か月間の食事は注意するようにという指導があり、食べたいものを我慢しながらの食生活を送っていました。

退院後、検診時に先生から少しづつ増やしていっていいよ。といってもらいましたが、いつからどれくらい変えていくかというさじ加減がわからないので、なかなか思い切って食事を変えることもできず・・・

母の葬式の時に、野菜系の天婦羅を少しと、稲荷ずしなど油っ気のあるものを少し食べてみたけれど、その後は何ともなかったので、母の葬式を期に食べ物を変えていこうと決め、コロッケやメンチカツなど、ひき肉系の物はかなり食べるようになりましたが、ショウガ焼きやステーキなど大きめの肉はまだ自粛。

その他にも、術後しばらくはコーヒーや紅茶などダメって言われていたので、これらに関しても、術後、3ヶ月が過ぎるまで我慢することにしてていまだに飲んでいません。

あと、刺激物がダメってなっていたので、マスタードを使っている可能性がある市販のサンドイッチも食べるのを我慢。

うどんは食べてもいいけれど、七味を入れられないので、味がもうひとつだったり・・・

いろいろ食べるのを我慢したなー・・・

せっかくここまで我慢したんで、10月いっぱいは、がっつりした油ものや、大きな肉など、お腹にもたれるものは自粛して、11月になったら少しづつ食べるのをふやしていこうと思っています。




同じカテゴリー(★食事について)の記事画像
おやつの主役は『にぼし』
同じカテゴリー(★食事について)の記事
 食べる物にひと苦労どころか ふた苦労 (2020-09-29 20:32)
 明日から食事制限 (2020-09-27 22:08)
 おやつの主役は『にぼし』 (2020-06-20 22:08)
 糖尿病でガンマンしていたカレーライス (2020-01-14 22:24)
 糖尿病にはつらい正月 (2020-01-02 21:32)
 ケンタ、食ったぞー (2019-12-27 21:18)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。