2019年11月01日

油のとりすぎに注意しながら・・・

昨日の日記で、コロッケやメンチカツなど、ひき肉系の物はかなり食べるようになりましたが、元気なときには2つ3つって食べてたんですが、まだまだ練習期間中なんで、食事に出るのは、どちらかひとつ。

じゃあ、どんな食生活をしているかというと・・・

昼食の話しなんですが、最近は、時々、チャーハンと、ほとんど具無しの焼きそばをメインにすることが多くなりました。

なぜかと言うと・・・

チャーハンは某冷凍食品メーカーの500gのチャーハンなので、野菜はかなり細かく切ってあるし、お肉もこれが肉かっていうくらい細かいので練習食材にはぴったり。

しかも、いろんな種類があるので飽きないし。

それをレンジで温めて食べているんですが、元気なときは500gを完食したけれど、いまは、半分の250gを食べるようにしているんです。

なんで半分かっていうと、チャーハンてかなり油を使っているので、さすがに500g完食は辛いかなっておもって、とりあえず半分から・・・

もう一品のほとんど具無しの焼きそばなんですが、某スーパーで売っているのは、豚肉は入ってるのっていうくらい探さないとわからない状態だし、野菜は、焼きそばの上にちょっとのっているうえに、野菜がしなびてやわらかいので、練習素材にはうってつけ・・・

時々、その2品のどちらかをメインして、サラダなど、あっさり系のお惣菜をプラスしながら食事をとることが多くなりました。

ただ、昼間、油っぽいものを食べているので、白ご飯に夕食は魚や煮物などあっさりしたものを食べるようにしています。

とにかく、スーパーに行くと、唐揚げやとんかつなど油こってりのお惣菜の誘惑がいっぱいなんですが、「3ヶ月過ぎたけれどもう少し我慢々々」と言い聞かせながら、嫁さんと「年末には焼き肉を食べに行けるといいね」って話しをするまでになりました。

あっ、塩尻の山賊焼きの約束もしてたんだ。

焼肉と山賊焼きか・・・

2品とも、油ものの中でもかなりヘビーだな・・・



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