2019年11月25日

4ヶ月ぶりのラーメン

焼きそば食べたりコロッケ食べたりしているのに、いまさらラーメンかっておもう方もいることだと思います。

どうして、ラーメンがいまになったかというと・・・

焼きそばの場合は、2019年11月01日の日記にも書いてありますが、焼きそばと言っても肉や野菜はちょこっとのっかっているだけのスーパーの焼きそばが中心。

だけど、野菜や肉がちょっととはいえ肉や野菜が入っているってことで、具無しの焼きそばに比べたら咀嚼している時間が長いって考えると、焼きそば自体も細かくなるのかなーって思いながら食べていました。

コロッケやメンチみたいなものは確かに油っぽいんですが、お肉と言ってもひき肉なんで、カツや焼き肉の肉に比べて消化がいいかなって思い少しづづ食べるようになったわけですが、ラーメンはというと・・・

ラーメンて、ズルズルすすりながら食べるのが美味しいじゃないですか。

そう考えると、あまり噛まないから消化が悪いっておもっちゃいませんか?

確かによく噛んで食べればいいんですが、食べてる間にズルズルすすって食べるだろうっておもったら、「よくなるまで食べない」って決めてたんです。

それが、どうして昨日になったかというと、術後、3ヶ月は特に気をつけないといけないってことだったので、プラス1ヶ月で、4ヶ月は我慢 しようって思っていたんです。

そこで、4ヶ月過ぎたので、解禁ということに・・・

某チェーン店に行って注文するとき、子供が何を食べようかってワクワクするような気持ちでいっぱいでした。

とりあえず、よく噛むようにって思って野菜がたっぷりはいった物を注文したんですが・・・

はじめは気にしながらよく噛んでいたんですが、途中からズルズルすすって食べてましたね。

スープは残そうって思っていたんですが、ほとんど飲んじゃったし・・・

嫁さんに食べるのがはやいし、スープは飲んじゃうって怒られるし・・・・


でも、本当においしかった。
  


Posted by  熊吉 at 21:03Comments(0)★食事について退院後